понедельник, 25 июня 2007 г.

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК


В понятии граждан сделка порой представляется, как что-то противозаконное. Однако, на юридическом языке, сделка - это действия граждан и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки бывают одно, двух и многосторонние. Односторонние сделки – это доверенности, завещания, согласия, обязательства. Двух- и многосторонние – это различного вида договоры. Договор может быть совершен в устной форме, в письменной форме, а некоторые договоры требуют обязательного нотариального удостоверения. Например, сделки с недвижимостью (землей и различного вида строениями) требуют письменной формы с обязательной государственной регистрацией.

Некоторые заключенные гражданами договоры могут быть признанными в судебном порядке недействительными. Недействительные сделки могут быть оспоримыми, то есть становящиеся недействительными только по решению суда. Либо, независимо от такого признания, сделка может быть признана ничтожной. Так, недействительными считаются договоры, несоответствующие закону или иным правовым актам. Такие договоры считаются оспоримыми. Они действуют до тех пор, пока одна из сторон не обратится в суд с целью оспорить заключенный договор.
Сделки, заключенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности ничтожны. Если при заключении договора, противоречащего основам правопорядка и нравственности, умысел на его заключение имелся у обеих сторон, то все, полученное по сделке обращается в доход государства. А вот в случае наличия умысла у одной стороны, все полученное по сделке, возвращается другой стороне.

Иногда граждане заключают так называемые мнимые и притворные сделки. Мнимая сделка совершается лишь для вида, а на самом деле соответствующие правовые последствия по ней не наступают. Мнимым, например, будет договор займа денег, если на самом деле факта передачи денег заемщиком не произошло. Притворная сделка, то есть сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку, также ничтожна. Иногда граждане заключают договоры дарения недвижимого имущества, но при этом покупатель передает продавцу деньги. Так иногда поступают, когда продается доля недвижимого имущества и необходимо получить письменный отказ совладельцев от осуществления ими своих прав преимущественной покупки, но продавец или покупатель хотят уйти от этой установленной законом процедуры.

Если гражданин, признанный судом недееспособным вследствие психического расстройства, заключит любую сделку, то она также ничтожна и не может порождать возникновение гражданских прав и обязанностей. Если такой договор все-таки будет заключен, стороны обязаны возвратить друг другу все, полученное в натуре, а при невозможности возврата возместить его стоимость деньгами. Кроме того, дееспособная сторона обязана возместить другой стороне (недееспособной) причиненный ею реальный ущерб. Однако если эта сделка направлена на выгоду недееспособного, то его опекун вправе в судебном порядке признать сделку действительной. Бывают случаи, когда гражданин в судебном порядке не признавался недееспособным, но в силу своего физического, психического состояния не может понимать значения своих действий, либо понимает, но не может руководить своими действиями. Сделки с такими гражданами могут быть признаны в судебном порядке недействительными.

В некоторых случаях сделки совершаются под влиянием заблуждения, под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной из сторон, либо при стечении неблагоприятных обстоятельств. Такие сделки также в судебном порядке признаются недействительными.

Срок исковой давности (то есть срока в течении которого сделка может быть признана судом недействительной) по ничтожным сделкам – три года, по оспоримым - один год.

Вера Владимировна Митина,
нотариус, г.Пенза

Комментариев нет: